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Kombucha Pilz (SCOBY) kaufen ­čŹä Tipps, Angebote und Anbieter im Vergleich

Kombucha SCOBY kaufen

Pers├Ânlich habe ich mich f├╝r das Starterkit der Firma Fairment entschieden, welches einen Kombucha-SCOBY enth├Ąlt

Da ich vor einigen Jahren angefangen habe, fast t├Ąglich Kombucha zu trinken, habe ich beschlossen, mir einen eigenen Kombucha SCOBY zu kaufen, um meinen Kombucha selbst Zuhause herstellen zu k├Ânnen. Bevor ich mir den SCOBY gekauft habe, habe ich zahlreiche Tests und Erfahrungsberichte zu den Anbietern gelesen. Vor die Vor- und Nachteile der einzelnen Angebote liegen, kannst du in diesem Bericht nachlesen.

Tipp:
Wenn dir gerade die Zeit fehlt,┬á meinen kompletten Kaufratgeber durchzulesen mache ich es kurz. Schlussendlich habe ich mich f├╝r das Starterpaket der Firma Fairment aus Berlin entschieden (fairment Starterkit Kombucha - das lebendige Kombucha Getr├Ąnk einfach selbermachen - Starter Set mit Bio Kombucha Pilz (SCOBY) , Glas, Zutaten, Zubeh├Âr und Rezepten - Kombucha Tee selbst machen) .

Aktuelle Bestseller f├╝r Kombucha-SCOBYs im Vergleich

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  • ­čŹâ BIO-ZERTIFIZIERT: Unser Kombucha Pliz wird aus nur Bio-Zutaten hergestellt, keine unn├Âtigen Zusatzstoffe, nur reiner Geschmack. Wir produzieren 100% transparent f├╝r dich und die Umwelt.
  • ­čĺŽ IMMER FRISCH: Da wir unseren Kombucha in unserer eigenen Brauerei stets frisch brauen, ist unser SCOBY auch immer frisch und von kontrollierter, h├Âchster Bio-Qualit├Ąt. Mit dieser Starterkultur und dem mitgelieferten Kombucha Pilz braust du zuhause leckersten Kombucha und das f├╝r immer, wenn du dich um die Kultur gut k├╝mmerst.

Aktuelle Bestseller f├╝r Kombucha-Startersets

Bestseller Nr. 1
Kombucha Brewing Kit, Kombucha Starter Set mit Bio-SCOBY Starterkultur und Kombucha Pilz, G├Ąrgef├Ą├č, B├╝gelflasche, Bio-Rohrohrzucker und Glasstrohhalm, handgefertigt, vegan, glutenfrei, laktosefrei
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  • ­čÖî LIEBEVOLLE HANDARBEIT: Unser Kombucha ist hochwertiger und in unserer Berliner Brauerei von Hand gebrauter Bio-Kombucha. Nat├╝rlich lecker, besteht er aus hochqualitativen und ausgesuchten Tees, die wir mit viel Liebe f├╝r euch zubereiten.
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Warum habe ich mir einen Kombucha Pilz gekauft?

Aufgrund der hohen Menge an Kombucha, die ich regelm├Ą├čig konsumiere, habe ich durch den Kauf eines eigenen Kombucha-SCOBYs mittlerweile viel Geld gespart.

Dar├╝ber hinaus macht es viel Spa├č, Getr├Ąnke selbst Zuhause zu fermentieren. Beispielsweise experimentiere ich regelm├Ą├čig mit unterschiedlichen Teesorten. Au├čerdem kann man bei einer Zweitfermentation zahlreiche interessante Geschmacksrichtungen kreeieren. So kann ich zum Beispiel Ingwer, Himbeersaft oder Zitrone zu meinem selbstgemachten Kombucha hinzuf├╝gen.

Wenn ich meinen Kombucha selber Zuhause herstelle, habe ich selbst die volle Kontrolle ├╝ber die Inhaltsstoffe und den Herstellungsprozess. So kann ich sichergehen, dass beispielsweise nur hochwertiger, ├Âkologisch-hergesteller gr├╝ner Tee eingesetzt wird.

Da sich der SCOBY bei jeder Fermentation vermehrt, ist der Kauf nur einmal notwendig und man kann die „SCOBY-Babys regelm├Ą├čig an Freunde und Bekannte verschenken. Einen Ratgeber, wie man einen SCOBY vermehrt, aufbewahrt und teilt, habe ich hier erstellt.

Durch die zahlreichen SCOBYs, die ich im Laufe der letzten Monate hergestellt habe, habe ich aktuell au├čerdem die M├Âglichkeit, das Brauen von neuen Kombucha-Sorten auszuprobieren wie „Jun“ oder „Koffucha“.

Kombucha Bild

Mein Kombucha-SCOBY von Fairment bei der Fermentation von einem Kombucha mit schwarzem Tee

Herstellung von Jun/ Kaufberatung f├╝r Jun-SCOBYs

Bei Jun handelt es sich um ein sehr altes Getr├Ąnk, das angeblich schon vor tausendes von Jahren von tibetischen M├Ânchen hergestellt und getrunken wurde. Im Gegensatz zu Zucker wird bei der Herstellung von Jun Honig verwendet. Au├čerdem dauert die Fermentation in der Regel deutlich k├╝rzer.

Um einen Jun-SCOBY herzustellen, gew├Âhnt man einen herk├Âmmlichen Kombucha-SCOBY langsam an den Honig. Hierzu f├╝gt man bei jeder Fermentation sowohl Honig, als auch Zucker hinzu, wobei der Anteil an Honig jedes Mal etwas erh├Âht wird, bis irgendwann kein Zucker mehr notwendig ist.

Wer ungeduldig ist, kann alternativ auch direkt einen Jun-SCOBY kaufen. Dieser ist jedoch in der Regel etwas teurer, als ein herk├Âmmlicher SCOBY.

Kaffee Kombucha (Koffucha)

Ein sehr interessantes Getr├Ąnk ist au├čerdem Kaffee Kombucha (Koffucha). Hierbei wird anstelle von gr├╝nem- oder schwarzem Tee Kaffee verwendet. Da der Kaffee an sich schon ein saures Milleu bietet, ist hierzu keine Starterfl├╝ssigkeit notwendig. Der SCOBY kann direkt in ein abgek├╝hltes Gemisch aus Kaffee und Zucker getan werden und f├Ąngt daraufhin an, zu fermentieren.

Hierbei sollte man jedoch beachten, dass man den SCOBY daraufhin ausschlie├člich f├╝r Koffucha benutzen kann und sich nicht wieder an die Fermentation von Tee gew├Âhnen l├Ąsst.

Wer einen SCOBY f├╝r die Herstellung von Kaffee Kombucha kaufen m├Âchte, kann hierf├╝r also einen herk├Âmmlichen SCOBY verwenden.

Online kaufen

Da ich in meiner Umgebung keine M├Âglichkeit gefunden habe, einen SCOBY in einem Reformhaus zu kaufen oder von einem Bekannten zu erwerben, habe ich mir diesen Online bei Amazon.de gekauft. Der SCOBY kam doppelt verpackt in einer Plastikt├╝te bei mir an und befand sich in einem guten Zustand. Da SCOBYs generell Hitze nicht gut vertragen und ich ihn im Sommer bestellt hatte, lag in dem Lieferpaket eine kleine K├╝hlbatterie.

Bei Amazon kaufen

Da Amazon meiner Erfahrung nach immer recht schnell liefert und die Reklamation von Paketen problemlos funktioniert, habe ich meinen Kombucha-SCOBY inklusive Starterset dort bestellt.

Mittlerweile gibt es dort zahlreiche Anbieter und Angebote.

Aufgrund der zahlreichen guten Bewertungen habe ich mich f├╝r das Kombucha-Starterkit von der Firma Fairment entschieden. Wer schon das Equipment wie ein passendes Glas Zuhause hat, kann etwas Geld sparen und den SCOBY separat kaufen.

Aktuelle Bestseller für Angebote von Kombucha-SCOBYs bei Amazon.de im Vergleich findest du hier: 

Bestseller Nr. 1
HeldenPilz® | Organic Kombucha Scoby | WACHSTUMSSTARKER TEEPILZ | Skoby + Ansatzflüssigkeit + Geschenk | Herstellung bis 6 Liter | 100% natürliche Zutaten | Bio nachhaltig und plastikfrei verpackt
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Bei Ebay kaufen

Mit etwas Gl├╝ck kann man ein gutes Angebot f├╝r einen Kombucha-SCOBY bei Ebay finden. Da diese dort teilweise von Privatpersonen angeboten werden, k├Ânnen die Preise deutlich g├╝nstiger sein. Der Nachteil besteht allerdings darin, dass sich die Qualit├Ąt des Produktes nur schwer einsch├Ątzen l├Ąsst und eine R├╝ckgabe vermutlich deutlich umst├Ąndlicher, als bei einem Kauf ├╝ber Amazon ist.

Direkt beim Onlineh├Ąndler kaufen

Neben den gro├čen Plattformen gibt es einige kleinere H├Ąndler, die den Kauf eines Kombucha-SCOBYs anbieten. Einige dieser Onlineshops findest du hier:

  • https://shop.fairment.de/products/kombucha-teepilz-mit-starterflussigkeit-scoby-bio-n
  • https://www.natural-kefir-drinks.de/Kombucha-Teepilz/Bio-Kombucha-150g-Kombuchapilz-Getraenk-Kombuchapilz-170.html?language=de
  • https://www.korodrogerie.de/detail/index/sArticle/2182
  • Kombucha Pilz in der Schweiz kaufen: https://kefirkaufen.ch/produkt/bio-kombucha-pilz-1-scoby-frisch-kurzanleitung-versand/

Jun Scoby kaufen

Wer nicht die Zeit oder Geduld besitzt, einen Jun-SCOBY selbst herzustellen, kann diesen ebenfalls online erwerben. Aktuelle Bestseller f├╝r Jun-SCOBYs bei Amazon.de im Vergleich findest du hier:

Bestseller Nr. 1
Jun Pilz, Scoby, Teepilz, Champagner des Kombucha
  • FRISCH, AKTIV und VITAL: Der Jun Teepilz stammt aus unserer eigenen Produktion in Deutschland und wird f├╝r Sie stets frisch verpackt
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Bestseller Nr. 3
Zertifizierter Bio-Honig Jun Kombucha Scoby Starterkultur von Kombuchaorganic® UKAS Lab getestet (ALS Global)
  • Dies ist ein voll ausgereifter Scoby, kein d├╝nnes und winziges Baby
  • Von Hand gez├╝chtet, versiegelt in professioneller Lebensmittelqualit├Ąt und in hitzeversiegeltem Beutel mit viel Startertee

Kombucha Pilz im Reformhaus bzw. bei Dm kaufen

Meiner Erfahrung nach bieten Reformh├Ąuser wie Dm aktuell leider nicht den Verkauf von Kombucha-SCOBYs an. Hier l├Ąsst sich lediglich der schon fertige Kombucha in Flaschen kaufen. Falls du ein Reformhaus kennst, dass Kombucha-SCOBYs verkaufen, schreibe es gerne in die Kommentare.

Was sollte ich beim Kauf beachten?

Erfahrungsberichte von anderen K├Ąufern

Vor dem Kauf meines Kombucha-SCOBYs habe ich vor allem darauf geachtet, dass bereits positive, authentische Erfahrungsberichte online verf├╝gbar sind. Dies war bei der Firma Fairment definitiv der Fall, sodass ich dort bestellt habe, auch wenn der Preis etwas h├Âher war.

Menge der Starterfl├╝ssigkeit – Wie viel Kombucha m├Âchte ich herstellen?

Bei der Herstellung von Kombucha ist es wichtig zu beachten, dass neben dem SCOBY zus├Ątzlich eine gewisse Menge an Starterfl├╝ssigkeit notwendig ist. Pro Liter sollte etwa 150 ml Starterfl├╝ssigkeit vorhanden sein.

Sicherer Transport

SCOBYs sind sehr hitzeempfindlich. Daher sollte der Verk├Ąufer eine sichere und vor W├Ąrme gesch├╝tzte Verpackung anbieten, damit der Teepilz in einem guten Zustand beim K├Ąufer ankommt. Bei dem Verk├Ąufer Fairment wurde der SCOBY inklusive der Fl├╝ssigkeit in einer doppelt abgesicherten Plastikt├╝te verschickt, die au├čerdem ausreichend Luft enthielt. Um sicherzustellen, dass der SCOBY nicht zu warm wird, wurde au├čerdem ein Einwegk├╝hlakku hinzugef├╝gt.

Einen SCOBY von Bekannten bekommen

Die beste Methode, um einen SCOBY zu bekommen, besteht darin, diesen von Freunden und Bekannten zu erhalten. Vor dem Kauf lohnt es sich also, zun├Ąchst ein bisschen herumzufragen, ob nicht jemand bereit ist einen ├╝bersch├╝ssigen SCOBY zu verschenken.

Kann ich einen Kombucha-SCOBY selber herstellen?

Wer sehr viel Geduld besitzt, kann einen Kombucha-SCOBY sogar selber herstellen.

Hierf├╝r sind folgende Dinge notwendig:
  1. Eine Flasche fertiger Kombucha ohne Zusatzstoffe
  2. Gr├╝ner- bzw. Schwarzer Tee
  3. Ein Glas
  4. Tuch und Gummi zur Abdeckung

Um den Kombucha-Scoby selber herzustellen, stellt man zun├Ąchst ein Teekonzentrat mit dem gr├╝nen- oder schwarzen Tee her, welches mit Zucker vermischt wird.

Darauf l├Ąsst man das Konzentrat abk├╝hlen und sch├╝ttet es zusammen mit dem Kombucha in das Glas.

Das Glas wird daraufhin mit dem Tuch bedeckt und mithilfe des Gummies verschlossen. Je nach Temperatur dauert es dann meistens drei bis vier Wochen, bis sich auf der Oberfl├Ąche ein SCOBY gebildet hat. Dieser kann dann f├╝r weitere Fermentationen eingesetzt werden.

Sehr wichtig ist, dass der verwendete Kombucha vollkommen nat├╝rlich ist. Er darf auf keinen Fall pasteurisiert sein oder Geschmacksstoffe enthalten!

 

Letzte Aktualisierung am 5.06.2023 um 02:14 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

├ťber den Autor: Jonas – im Jahr 2015 habe ich angefangen, als digitaler Nomade zu leben und habe in dieser Zeit in vielen Coworking-Spaces auf der ganzen Welt gearbeitet. Normalerweise bleibe ich 1 bis 3 Monate an einem Ort, aber mein langfristiger Plan ist es, mich an einigen wenigen Orten niederzulassen, an denen es mir am besten gef├Ąllt. ┬á Weiterlesen… ┬á

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