Da ich vor einigen Jahren angefangen habe, fast täglich Kombucha zu trinken, habe ich beschlossen, mir einen eigenen Kombucha SCOBY zu kaufen, um meinen Kombucha selbst Zuhause herstellen zu können. Bevor ich mir den SCOBY gekauft habe, habe ich zahlreiche Tests und Erfahrungsberichte zu den Anbietern gelesen. Vor die Vor- und Nachteile der einzelnen Angebote liegen, kannst du in diesem Bericht nachlesen.
Inhalte
- 1 Aktuelle Bestseller für Kombucha-SCOBYs im Vergleich
- 2 Aktuelle Bestseller für Kombucha-Startersets
- 3 Warum habe ich mir einen Kombucha Pilz gekauft?
- 4 Online kaufen
- 5 Jun Scoby kaufen
- 6 Kombucha Pilz im Reformhaus bzw. bei Dm kaufen
- 7 Was sollte ich beim Kauf beachten?
- 8 Einen SCOBY von Bekannten bekommen
- 9 Kann ich einen Kombucha-SCOBY selber herstellen?
Aktuelle Bestseller für Kombucha-SCOBYs im Vergleich
- ZERTIFIZIERTE BIO-QUALITÄT: Unsere Kombucha Teepilze sind ausschließlich biozertifiziert für den perfekten Wellness Drink.
- ERFOLGSGARANTIE: Endlich Kombucha selber machen. Einfaches Rezept und bebilderte Anleitung garantieren Erfolgserlebnis beim Kombucha herstellen.
- 🟠 ✂️ Das Schnittstück - Erfolgsgarantie und Anleitung inklusive! Hergestellt aus einem großen Teepilz, direkt aus dem Heilbad Bad Kohlgrub. Die Form ist individuell und nicht rund. Frisch verpackt und in hochvitaler Ansatzflüssigkeit schwimmend geliefert.
- 🙌 DER ORIGINAL-KOMBUCHA-TEEPILZ: Von unserer eigenen Manufaktur mit reinem Bergquellwasser hergestellt. Garantiert aus Reinkultur, ohne Vermischung mit anderen Kulturen wie z.B. Kefir. 🏔 HERKUNFT: Aus dem malerischen Heilbad Bad Kohlgrub, eingebettet in die kristallklare Bergwelt der Ammergauer Alpen im Bayrischen Zugspitzland. Qualitätsnachweis der renommierten TU München inklusive.
- ✅ BIO-ZERTIFIZIERTE PREMIUM QUALITÄT: Unser Kombucha-Teepilz ist biozertifiziert und wächst unter kontrollierten Bedingungen – für einen authentischen, gesunden Wellness-Drink aus 100% natürlicher Quelle.
- ✅ WACHSTUMSSTARKE KOMBUCHA-KULTUR: Dieser vitale Scoby ermöglicht dir beste Ergebnisse beim Kombucha Brauen – mit einer Erfolgsgarantie dank einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung, perfekt für Anfänger und Profis.
Aktuelle Bestseller für Kombucha-Startersets
- ALLES IN EINEM SET: Unser Starterset Kombucha enthält alles um direkt loszulegen. Unsere Bio Starter Kultur, 1x Gärglas mit 1,8 l Fassungsvermögen, Bio Tee und Bio Rohrohrzucker und unser Handbuch mit vielen Rezepten
- SELBERMACHEN STATT KAUFEN: Fermentiere deinen eigenen Raw Kombucha Drink in deiner Küche. Gesünder, Nachhaltiger und günstiger als Kombucha Flaschen kaufen
- 🍶 GROßES FASSUNGSVERMÖGEN: Mit einem Volumen von 1,7 Litern ermöglicht Dir das Fermentierglas die Zubereitung von größeren Mengen Kombucha in einem einzigen Durchgang. Perfekt für den täglichen Genuss oder zum Teilen mit Freunden und Familie.
- ✅ LEBENSMITTELECHT UND GESCHMACKSNEUTRAL: Das Gärgefäß ist aus hochwertigem Glas hergestellt und beeinflusst daher nicht den Geschmack deines Kombuchas. Glas ist inert und sorgt dafür, dass deine hausgemachten Getränke in ihrer reinsten Form genossen werden können.
- 💦 KOMBUCHA BREWING KIT XL: Das Starter Kit XL enthält 240ml und 480ml Bio-Starterkultur (SCOBY) mit einem Kombucha Pilz, zwei Gärgefäße (1,7l + 2,65l), Bio-Rohrohrzucker (2x 70g), Teebeutel (2x Bio-Schwarz- & 2x Bio-Grüntee), zwei Bügelflaschen (2x 1l), einen Glastrinkhalm, ein Rezeptblatt (Deutsch beigefügt; Englisch via Email) sowie ein Gummiband und ein Tuch. Damit kannst du noch mehr leckeren Kombucha brauen.
- 🙌 LIEBEVOLLE HANDARBEIT: Unser Kombucha ist hochwertiger und in unserer Berliner Brauerei von Hand gebrauter Bio-Kombucha. Natürlich lecker, besteht er aus hochqualitativen und ausgesuchten Tees, die wir mit viel Liebe für euch zubereiten.
Warum habe ich mir einen Kombucha Pilz gekauft?
Aufgrund der hohen Menge an Kombucha, die ich regelmäßig konsumiere, habe ich durch den Kauf eines eigenen Kombucha-SCOBYs mittlerweile viel Geld gespart.
Darüber hinaus macht es viel Spaß, Getränke selbst Zuhause zu fermentieren. Beispielsweise experimentiere ich regelmäßig mit unterschiedlichen Teesorten. Außerdem kann man bei einer Zweitfermentation zahlreiche interessante Geschmacksrichtungen kreeieren. So kann ich zum Beispiel Ingwer, Himbeersaft oder Zitrone zu meinem selbstgemachten Kombucha hinzufügen.
Wenn ich meinen Kombucha selber Zuhause herstelle, habe ich selbst die volle Kontrolle über die Inhaltsstoffe und den Herstellungsprozess. So kann ich sichergehen, dass beispielsweise nur hochwertiger, ökologisch-hergesteller grüner Tee eingesetzt wird.
Da sich der SCOBY bei jeder Fermentation vermehrt, ist der Kauf nur einmal notwendig und man kann die „SCOBY-Babys regelmäßig an Freunde und Bekannte verschenken. Einen Ratgeber, wie man einen SCOBY vermehrt, aufbewahrt und teilt, habe ich hier erstellt.
Durch die zahlreichen SCOBYs, die ich im Laufe der letzten Monate hergestellt habe, habe ich aktuell außerdem die Möglichkeit, das Brauen von neuen Kombucha-Sorten auszuprobieren wie „Jun“ oder „Koffucha“.
Herstellung von Jun/ Kaufberatung für Jun-SCOBYs
Bei Jun handelt es sich um ein sehr altes Getränk, das angeblich schon vor tausendes von Jahren von tibetischen Mönchen hergestellt und getrunken wurde. Im Gegensatz zu Zucker wird bei der Herstellung von Jun Honig verwendet. Außerdem dauert die Fermentation in der Regel deutlich kürzer.
Um einen Jun-SCOBY herzustellen, gewöhnt man einen herkömmlichen Kombucha-SCOBY langsam an den Honig. Hierzu fügt man bei jeder Fermentation sowohl Honig, als auch Zucker hinzu, wobei der Anteil an Honig jedes Mal etwas erhöht wird, bis irgendwann kein Zucker mehr notwendig ist.
Wer ungeduldig ist, kann alternativ auch direkt einen Jun-SCOBY kaufen. Dieser ist jedoch in der Regel etwas teurer, als ein herkömmlicher SCOBY.
Kaffee Kombucha (Koffucha)
Ein sehr interessantes Getränk ist außerdem Kaffee Kombucha (Koffucha). Hierbei wird anstelle von grünem- oder schwarzem Tee Kaffee verwendet. Da der Kaffee an sich schon ein saures Milleu bietet, ist hierzu keine Starterflüssigkeit notwendig. Der SCOBY kann direkt in ein abgekühltes Gemisch aus Kaffee und Zucker getan werden und fängt daraufhin an, zu fermentieren.
Hierbei sollte man jedoch beachten, dass man den SCOBY daraufhin ausschließlich für Koffucha benutzen kann und sich nicht wieder an die Fermentation von Tee gewöhnen lässt.
Wer einen SCOBY für die Herstellung von Kaffee Kombucha kaufen möchte, kann hierfür also einen herkömmlichen SCOBY verwenden.
Online kaufen
Da ich in meiner Umgebung keine Möglichkeit gefunden habe, einen SCOBY in einem Reformhaus zu kaufen oder von einem Bekannten zu erwerben, habe ich mir diesen Online bei Amazon.de gekauft. Der SCOBY kam doppelt verpackt in einer Plastiktüte bei mir an und befand sich in einem guten Zustand. Da SCOBYs generell Hitze nicht gut vertragen und ich ihn im Sommer bestellt hatte, lag in dem Lieferpaket eine kleine Kühlbatterie.
Bei Amazon kaufen
Da Amazon meiner Erfahrung nach immer recht schnell liefert und die Reklamation von Paketen problemlos funktioniert, habe ich meinen Kombucha-SCOBY inklusive Starterset dort bestellt.
Mittlerweile gibt es dort zahlreiche Anbieter und Angebote.
Aufgrund der zahlreichen guten Bewertungen habe ich mich für das Kombucha-Starterkit von der Firma Fairment entschieden. Wer schon das Equipment wie ein passendes Glas Zuhause hat, kann etwas Geld sparen und den SCOBY separat kaufen.
Aktuelle Bestseller für Angebote von Kombucha-SCOBYs bei Amazon.de im Vergleich findest du hier:
- ZERTIFIZIERTE BIO-QUALITÄT: Unsere Kombucha Teepilze sind ausschließlich biozertifiziert für den perfekten Wellness Drink.
- ERFOLGSGARANTIE: Endlich Kombucha selber machen. Einfaches Rezept und bebilderte Anleitung garantieren Erfolgserlebnis beim Kombucha herstellen.
- 🟠 ✂️ Das Schnittstück - Erfolgsgarantie und Anleitung inklusive! Hergestellt aus einem großen Teepilz, direkt aus dem Heilbad Bad Kohlgrub. Die Form ist individuell und nicht rund. Frisch verpackt und in hochvitaler Ansatzflüssigkeit schwimmend geliefert.
- 🙌 DER ORIGINAL-KOMBUCHA-TEEPILZ: Von unserer eigenen Manufaktur mit reinem Bergquellwasser hergestellt. Garantiert aus Reinkultur, ohne Vermischung mit anderen Kulturen wie z.B. Kefir. 🏔 HERKUNFT: Aus dem malerischen Heilbad Bad Kohlgrub, eingebettet in die kristallklare Bergwelt der Ammergauer Alpen im Bayrischen Zugspitzland. Qualitätsnachweis der renommierten TU München inklusive.
Bei Ebay kaufen
Mit etwas Glück kann man ein gutes Angebot für einen Kombucha-SCOBY bei Ebay finden. Da diese dort teilweise von Privatpersonen angeboten werden, können die Preise deutlich günstiger sein. Der Nachteil besteht allerdings darin, dass sich die Qualität des Produktes nur schwer einschätzen lässt und eine Rückgabe vermutlich deutlich umständlicher, als bei einem Kauf über Amazon ist.
Direkt beim Onlinehändler kaufen
Neben den großen Plattformen gibt es einige kleinere Händler, die den Kauf eines Kombucha-SCOBYs anbieten. Einige dieser Onlineshops findest du hier:
- https://shop.fairment.de/products/kombucha-teepilz-mit-starterflussigkeit-scoby-bio-n
- https://www.natural-kefir-drinks.de/Kombucha-Teepilz/Bio-Kombucha-150g-Kombuchapilz-Getraenk-Kombuchapilz-170.html?language=de
- https://www.korodrogerie.de/detail/index/sArticle/2182
- Kombucha Pilz in der Schweiz kaufen: https://kefirkaufen.ch/produkt/bio-kombucha-pilz-1-scoby-frisch-kurzanleitung-versand/
Jun Scoby kaufen
Wer nicht die Zeit oder Geduld besitzt, einen Jun-SCOBY selbst herzustellen, kann diesen ebenfalls online erwerben. Aktuelle Bestseller für Jun-SCOBYs bei Amazon.de im Vergleich findest du hier:
- Dies ist ein voll ausgereifter Scoby, kein dünnes und winziges Baby
- Natürlich von Hand gewachsen, versiegelt in professionellem Lebensmittelqualität und hitzeversiegeltem Beutel mit viel Startertee
- Zubreitung von Bio-Jun-Tee zu Hause
- Hergestellt aus Bio-Grüntee und Rohhonig
Kombucha Pilz im Reformhaus bzw. bei Dm kaufen
Meiner Erfahrung nach bieten Reformhäuser wie Dm aktuell leider nicht den Verkauf von Kombucha-SCOBYs an. Hier lässt sich lediglich der schon fertige Kombucha in Flaschen kaufen. Falls du ein Reformhaus kennst, dass Kombucha-SCOBYs verkaufen, schreibe es gerne in die Kommentare.
Was sollte ich beim Kauf beachten?
Erfahrungsberichte von anderen Käufern
Vor dem Kauf meines Kombucha-SCOBYs habe ich vor allem darauf geachtet, dass bereits positive, authentische Erfahrungsberichte online verfügbar sind. Dies war bei der Firma Fairment definitiv der Fall, sodass ich dort bestellt habe, auch wenn der Preis etwas höher war.
Menge der Starterflüssigkeit – Wie viel Kombucha möchte ich herstellen?
Bei der Herstellung von Kombucha ist es wichtig zu beachten, dass neben dem SCOBY zusätzlich eine gewisse Menge an Starterflüssigkeit notwendig ist. Pro Liter sollte etwa 150 ml Starterflüssigkeit vorhanden sein.
Sicherer Transport
SCOBYs sind sehr hitzeempfindlich. Daher sollte der Verkäufer eine sichere und vor Wärme geschützte Verpackung anbieten, damit der Teepilz in einem guten Zustand beim Käufer ankommt. Bei dem Verkäufer Fairment wurde der SCOBY inklusive der Flüssigkeit in einer doppelt abgesicherten Plastiktüte verschickt, die außerdem ausreichend Luft enthielt. Um sicherzustellen, dass der SCOBY nicht zu warm wird, wurde außerdem ein Einwegkühlakku hinzugefügt.
Einen SCOBY von Bekannten bekommen
Die beste Methode, um einen SCOBY zu bekommen, besteht darin, diesen von Freunden und Bekannten zu erhalten. Vor dem Kauf lohnt es sich also, zunächst ein bisschen herumzufragen, ob nicht jemand bereit ist einen überschüssigen SCOBY zu verschenken.
Kann ich einen Kombucha-SCOBY selber herstellen?
Wer sehr viel Geduld besitzt, kann einen Kombucha-SCOBY sogar selber herstellen.
- Eine Flasche fertiger Kombucha ohne Zusatzstoffe
- Grüner- bzw. Schwarzer Tee
- Ein Glas
- Tuch und Gummi zur Abdeckung
Um den Kombucha-Scoby selber herzustellen, stellt man zunächst ein Teekonzentrat mit dem grünen- oder schwarzen Tee her, welches mit Zucker vermischt wird.
Darauf lässt man das Konzentrat abkühlen und schüttet es zusammen mit dem Kombucha in das Glas.
Das Glas wird daraufhin mit dem Tuch bedeckt und mithilfe des Gummies verschlossen. Je nach Temperatur dauert es dann meistens drei bis vier Wochen, bis sich auf der Oberfläche ein SCOBY gebildet hat. Dieser kann dann für weitere Fermentationen eingesetzt werden.
Sehr wichtig ist, dass der verwendete Kombucha vollkommen natürlich ist. Er darf auf keinen Fall pasteurisiert sein oder Geschmacksstoffe enthalten!
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